2018"光明优倍"杯第十六届中国MBA创业大赛

2018年7月21日-7月22日 上海交通大学

 
2018全国总决赛入围项目
中国MBA创业大赛总决赛参赛项目简介
 

 

大连天丰氢源汽车零部件有限公司
参赛学校:大连理工大学
公司名称:大连天丰氢源汽车零部件有限公司
参赛项目:氢能源电动汽车燃料电池密封系统研发及产业化
参赛队员:卜鹏宇、高翰林、梁策



氢燃料电池密封系统,是氢燃料电池电动汽车的核心技术部件。
影响氢燃料电池电动汽车发展主要技术障碍之一就是燃料电池的密封性和耐久性。2018年3月中国氢燃料电池电动汽车首次突破国际要求5000小时耐久性试验,使用的就是本项目团队经过十年研发的产品。从此中国燃料电池电动汽车踏上了新的历史纪元,该项目产品也迎来前无仅有的发展良机。
未来十年在国家的推动下,氢燃料电池的需求数量将会呈现几何增长,同时氢燃料电池所需要的核心密封系统的产业化将会迎来前所未有的商业契机。

 


 

广东微码盒科技有限公司
参赛学校:广西师范大学
公司名称:广东微码盒科技有限公司
参赛项目:美家智洗
参赛队员:樊礼、邓秋南、何俊祥



项目介绍: 美家智洗管理平台整合了云计算服务、物联网技术、移动扫码支付、大数据等较先进的技术,以美式自助洗衣连锁店为分布式服务点,采用7x24小时自助服务和2小时代洗服务为特色,提高单店盈利回报一年盈利,为企业和投资者带来长期可观的现金流;同时本平台可针对众多粉丝用户提升个性服务、定向推荐、会员特权等客户价值,更可对相关行业输出技术解决方案。
本项目拥有相关知识产权,已获得软件著作权多项,申请实用新型专利多项,项目团队在两岸四地及亚太洗衣行业拥有较好资源。

 

 

凌伽智能科技(上海)有限公司
参赛学校:华东理工大学
公司名称:凌伽智能科技(上海)有限公司
参赛项目:"基于Cyber Machine System之智能工厂再造"
参赛队员:陈炯、王亚晨、周宇龙、徐雪峰



项目介绍: 本项目专门针对数控机电一体化装备在实际工作中的不可见问题长期而深入研究、实验而获得系统性智能解决方案,行业、市场巨大。
目标是提升工业价值 ,以最小的生产成本完成现代化大生产中的高质量产品;揭示工业不可见问题,发现并解决避免问题的发生;通过数据挖掘和建模,让知识从个人的传承迈向企业传承的方式。
CMS系统将以完全领先全球创新的、革命性、颠覆性理论和方式,快速提升中国工业智能化水准制造的强国。

 

 

 

SmartSanté 移动精准医疗检测平台
参赛学校:剑桥大学
公司名称:SmartSanté 移动精准医疗检测平台
参赛项目:SmartSanté 移动精准医疗检测平台
参赛队员:冯锋、Arisa Kure、董政、李炳



项目介绍: SmartSanté是一款可以安装在个人移动终端的精准医疗检测平台,与配套的外接检测传感器无线连接。SmartSanté无需大型检测设备,通过尖端的传感器技术与核心算法完成相应的医疗检测工作,检测结果可实时同步至数据库。随着数据的积累,逐步提供人工智能医疗诊断服务。

 

 

华夏司特易生物技术有限公司
参赛学校:江南大学
公司名称:华夏司特易生物技术有限公司
参赛项目:生物3D打印髋关节
参赛队员:张珩、杨成玉、陈慧敏



华夏司特易生物技术有限公司致力于通过生物3D打印技术,将软骨细胞和蓝光光敏型水凝胶材料同时打印,以再造正常髋臼的结构和生物功能为导向,促成髋关节软骨的再生,修复软骨创伤。
现有的金属或陶瓷材料都无法避免松动,生物不相容,二次手术等弊端,而经过生物3D打印的髋关节髋臼具有良好生物相容性,且可达到终身使用的效果,在未来,随着技术的产业化铺开,将成为髋关节置换术患者的首要选择。

 

 

曼彻斯特大学
参赛学校:曼彻斯特大学
参赛项目:6°青少儿MBA
参赛队员:杨丽、崔祥锋、严玮、朱宁



项目介绍: 致力于打造一个全家庭的MBA教育平台,我们相信MBA教育不仅仅有益于MBA爸爸妈妈的职业生涯,同时对孩子的发展和家庭教育也是有价值的。
目前在国际化环境中,华裔的竞争力尤其是在与印度裔的高管竞争中往往落于下风,有无接受系统的MBA教育至关重要。MBA教育中的一些理念和思维模式将有助于孩子们能够更好地应对未来的挑战。
项目团队结合了孩子生、心理的发展和MBA教育,创造出了六个领域的思维与能力模块,同时实现"由内而外"的父母教养方式转变,这是在目前市场上亟需但却空白的领域。让孩子在真正自由、健康、快乐的环境中主动学习成长,探索内在,勇于面对未来世界的挑战,实现自我。

 



菜小生供应链管理有限公司
参赛学校:南京大学
公司名称:菜小生供应链管理有限公司
参赛项目:区域"一日三餐"服务专家
参赛队员:潘勇、缪仁亮、杨艳、何军华



项目介绍: 目前在浙江自营两处智慧中央厨房,借助信息技术与供应链管理不断优化生产流程,做到低成本差异化经营。服务群体涵盖B端和C端市场。
对于C端市场,构建智慧新零售体系,主营及核心产品为自主研发的半成品净菜及料理包,线上自营APP,线下布局小生家品牌连锁社区门店,再广辐射合作自提点,以此迎合、助推C端客群消费升级。
对于 B端市场,为目标企业供应半成品食材及提供集中团餐服务,以确保固定资产使用率及产生稳定的正向现金流。
已构建了自身特有的菜品研发体系、供应链管理体系及线上线下销售网络,计划2018年进入南京市场,未来将主营一二线城市市场,三四线城市采用技术输出的方式扩大品牌影响力。

 



北京侣程科技有限公司
参赛学校:清华大学
公司名称:北京侣程科技有限公司
参赛项目:侣程Ai导游
参赛队员:杨振贤、焦茜、万杨婷



项目介绍: 针对日渐增长的旅游市场和对便捷优质导览服务的需求,我们研发了全球第一款人工智能导游——Ai导游,以满足游客旅行过程中的讲解、问答、路线、服务预定等需求,提供智能导览服务的同时,也衔接潜在的吃住行游购娱等消费需求。
在基于LBS的位置讲解和基于NLP的对话问答两个领域,都取得了国际领先,并成功申请多项发明专利。
Ai导游还拥有丰富的产品线以支持不同的场景,如手机、小程序、汽车、机器人等,服务已覆盖全国所有5A/4A级景区,日均用户行中数据超百万条。

 

 

贝壳材料科技有限公司
参赛学校:上海交通大学
公司名称:贝壳材料科技有限公司
参赛项目:微晶玻璃手机后盖基板
参赛队员:车贤国、王欣、王墉哲



项目介绍: 目前主流的手机后盖材料有金属、塑料、陶瓷和玻璃。其中,金属材料手机后盖市场份额最大,随着5G到来,金属后盖因对5G信号干扰大,必将退出历史舞台,而塑料后盖易划伤、陶瓷后盖成本高、玻璃后盖易摔碎。贝壳材料科技研发的微晶玻璃后盖基板,解决以上缺点,可作为手机后盖的新选择。本团队成员具有丰富的微晶玻璃研发经验,所研发的产品已成功应用在我国"神光"、欧洲ELI等大型激光装置。

 


 

四川大学
参赛学校:四川大学
参赛项目:幼教智联
参赛队员:席力凡、尚超、刘飞、裴洋湖



项目介绍: 通过互联网为现在国内的幼儿园提供系统集成化管理服务,为幼师提供教学教案,幼儿生活指南等服务,通过人工智能+幼学教育的板块,运用互联网的方式,通过幼儿园为载体,为幼师赋能。


 

天津达展科技有限公司
参赛学校:天津大学
公司名称:天津达展科技有限公司
参赛项目:Smart D 汽车智能设计
参赛队员:杨平、秦南、姚臣、朱彦勃



项目介绍: 天津达展科技有限公司 Smart D项目致力于提高汽车研发效率,缩短研发周期。团队在现有设计方法的基础进一步提炼设计规则,综合应用智能设计验证技术、模块化设计、重用技术推动汽车研发效率倍增,同时确保产品的合规与可靠。
目前公司已经形成了从智能辅助设计工具、模块化设计、各层次知识重用等一整套的效率倍增方案,并获得了知名汽车主机厂的高度认可。

 

 

斯派恩脊柱活力科技有限公司
参赛学校:同济大学
公司名称:斯派恩脊柱活力科技有限公司
参赛项目:CCTA脊柱健康新模式
参赛队员:解国强、王羿萌、胡淳佶、罗伟



项目介绍: 智能CCTA脊柱活力仪采用运动平衡疗法,整合了美式整脊学Chiropractic和中医推拿疗法的特点,激活深层肌筋,缓解释放脊柱压力,改善血管局部微循环,智能矫正脊柱的自然生理曲度,修复脊柱的物理平衡。
脊柱健康新模式-运动平衡疗法,本项目利用图像识别,深度学习等人工智能技术,通过点选身体酸痛麻木胀的部位和数据输入实现自助诊疗;在线专家系统和诊疗大数据动态升级服务。用户摆脱传统治疗的痛苦,恢复健脊柱健康,提高生活质量。

 

 

陕西喆星安全技术开发有限公司
参赛学校:西安交通大学
公司名称:陕西喆星安全技术开发有限公司
参赛项目:无孔可入
参赛队员:孔维一、姬飞跃、邢爽、冯立虎



项目介绍: 高瓦斯及煤与瓦斯突出矿井普遍要求"先抽后采",即先抽采瓦斯后开采煤炭资源,抽采瓦斯不但具有保障煤炭安全生产的意义,还有环保效益。为了抽采瓦斯,在瓦斯抽采钻孔施工后,需要在煤体内安设抽采管,并连接抽采系统,如不采用封孔工艺则会形成"负压短路"效应,现在普遍采用的被动式封孔工艺,具有成本高,效果不易保证等缺点。我们团队成员基于以上情况开发了具有突破性的"喷涂式瓦斯抽采钻孔封孔工艺",原理为主动式封孔,突破了传统封孔工艺的局限,取得了国家发明专利,第一代产品在山西省煤矿应用取得了良好效果,正在开发第二代产品,并已取得山西焦煤集团科研资金投资。

 

 

西安平合金银智造有限公司
参赛学校:西安理工大学
公司名称:西安平合金银智造有限公司
参赛项目:金银智造
参赛队员:翟瑞锋、李伟辉、曹睿、何青松



项目介绍: 提供金银贵金属智能制造综合解决方案,核心产品包括:
1. Ag-Ti双金属层状复合材料,用于电解金阴极材料,节电30%,产金率提高20%。
2. 金银制造车间生产物流优化,缩短制造时间30%,提高成品率5%。
3. 银锭智能制造熔铸生产线,搬运工作全部由工业机器人完成,隧道式熔铸,梯度凝固,闭环工艺,循环生产,成品率99.9%,生产效率提高30%。

 

 

 

厦门兑泰实业有限公司
参赛学校:厦门大学
公司名称:厦门兑泰实业有限公司
参赛项目:金属尾矿整体解决方案服务商
参赛队员:李文娟、孙志强、曾晓明、林海斌



项目介绍: 公司是一家专门从事尾矿资源清洁高效利用关键技术研究、产业化实施与推广的科技创新型企业。公司的使命是提供合理、全面、先进的整体解决方案,引领和推动尾矿资源综合利用产业化,为建设美丽中国贡献力量。兑泰实业通过有效整合资源,打造以尾矿资源综合利用与水泥、混凝土、砂浆产业有机链接为路径,以突破关键技术瓶颈和成套装备为重点,以尾矿微粉专用矿物功能性材料和尾矿微粉活化系统研发为核心,以将尾矿"吃干榨尽"为目的的尾矿资源综合利用整体解决方案。

 

 

 

宁波久婵物联科技有限公司
参赛学校:浙江工业大学
公司名称:宁波久婵物联科技有限公司
参赛项目:智能锁
参赛队员:虞月桥、刘爱学、沈哲明、黄智



项目介绍: 智能锁作为家庭智能化的入口,目前处于市场爆发期。丢掉钥匙,让回家变得异常轻松,这是智能锁给人们带来的最直观的感受。在这样一个大背景下,锁厂在大批量的进行产品智能化转型改造。然而,绝大部分锁厂都不具备智能化研发能力。我们基于自身多年的智能化方案开发经验,为锁厂提供最前沿的智能锁方案技术。基于这样的一个前提下,目前我们整个项目的发展非常迅猛,17年完成了1100万的销售额,18年有望完成6000万的销售业绩。

 

 

 

北京诺禾心康基因科技有限公司
参赛学校:中国人民大学
公司名称:北京诺禾心康基因科技有限公司
参赛项目:诺禾心康心血管疾病基因诊断
参赛队员:李文锋、潘琪、冷雪、蒋红果



项目介绍: 专注于心血管等慢性疾病基因诊断,提供单基因高血压\低血钾、遗传性心血管疾病、单基因糖尿病和三高用药检测等基因检测服务。
强大的产品研发、科研和学术推广能力,生物信息团队曾与客户在Nature Genetics等合作发表论文,累计影响因子300+。公司已与全国100多家三甲医院建立了合作关系,参与主办各种学术会议300多场,受到广大临床医生和患者的信任。2018年2月成为国家心血管病中心高血压医联体基因领域唯一战略合作伙伴,未来5年将为5000万高血压患者提供高血压基因检测服务;2018年5月成为国家代谢性疾病临床医学研究中心战略合作伙伴,在2017年底完成了来自中科院旗下国科嘉和基金的千万级天使轮融资。

 

 

 

逸仙健康(广州)科技有限公司
参赛学校:中山大学
公司名称:逸仙健康(广州)科技有限公司
参赛项目:卵黄抗体产业化项目
参赛队员:陈珑、吕家梁、越豪杰、徐楚青



项目介绍: 基于卵黄抗体技术,能与特定的致病菌结合,达到杀灭有害菌而不伤害有益菌的效果。这种精准、无毒副作用、无耐药性的机理对构建体内微生态平衡至关重要。
女性用品包括私密护理等市场正面临巨大的消费升级。目前主流护理液基本都会破坏体内微生态平衡、容易产生耐药性且效用时间较短,会对人体产生不良影响,消费者需要更安全、更健康的产品。
公司基于该技术前期从女性私密市场切入,持续丰富系列产品,将产品线拓展至美妆、食品,后期将延伸至药品及无抗农业领域,完成对大健康产业的布局,目前已研发出系列新产品准备投放市场。
关爱女性,关爱未来,关爱全人类都公共卫生安全。

 

 

   
 
主办单位
 
联合主办单位
天津大学管理与经济学部
同济大学经济与管理学院
中山大学管理学院
 
承办单位
安泰经济与管理学院MBA中心
安泰MBA在校生联合会
上海大学生科技创业基金安泰MBA专项基金
 
联系我们
大赛组委会:021-6293 2743 6293 3213