2018"光明优倍"杯第十六届中国MBA创业大赛

2018年7月21日-7月22日 上海交通大学

 
2017年全国总决赛入围项目
全国总决赛参赛项目(按参赛学校名称拼音排序)
 

 

常州峰成科技有限公司
参赛学校:江南大学
公司名称:常州峰成科技有限公司
参赛项目:自主跟随智能机器人
参赛队员:陈波、蒋露飘、胡海秀



项目介绍:自主跟随智能轮椅机器人具备自主跟踪、避障、实时定位、遥控、二维码等多项功能,涉及基于模糊控制的两级融合、多传感器信息融合、自适应控制、GPS定位以及物联网平台大数据等核心技术,克服了普通电动轮椅笨重、功能单一、不易控制等问题,使用起来更加智能化和人性化。同时针对不同的市场需求本产品主要分为个人版和机构版两个版本。个人版主要用于普通家庭,匹配手机APP使用;机构版主要用于医院、养老院、景区等机构,匹配PC端管理平台,实现轮椅批量管理。
本产品已申请18项发明专利,获授权2项,实用新型专利授权35项,软件著作权授权4项。同时获得了江苏省产品执行标准证书并通过了江苏省质量监督检测院的检测,各项指标均符合国家标准。

 


 

大章鱼技术有限公司
参赛学校:南京大学
公司名称:大章鱼技术有限公司
参赛项目:"大章鱼"大数据分析基础平台软件项目
参赛队员:顾荣、凌维安、李睿峰、张昊天



项目介绍: 大章鱼系统(英文名称:Octopus),是基于矩阵模型和统一平台的并行化机器学习与数据挖掘平台,是面向大数据机器学习和数据分析问题而构建的统一高层编程平台。我们的用户主要是各个大数据分析行业的数据分析师。
"大章鱼"系统向用户提供高层且易于掌握的编程语言环境,基于矩阵的编程模型和语言接口(如R, Python)。基于绝大多数机器学习与数据分析算法都可以表示为矩阵/向量的事实,我们提供一种基于大规模矩阵的高层编程模型和接口,用户可以在标准的R/Python环境里快速完成机器学习数据分析算法与应用程序设计,然后无缝地将计算任务执行在单节点的R/Python或者分布式的Spark, Hadoop,MPI等大同的大数据处理平台上,实现跨平台的大数据分析。

 

 

南洋理工大学
参赛学校:哈尔滨工业大学
公司名称:上海云屏数媒科技有限公司
参赛项目:云屏数媒
参赛队员:刘莉莉、潘多昭、方秀娥、赵平



项目介绍: 2016年中国电子屏存量规模已超3500万张,国家"十三五"规划更为城市智慧化发展带来前所未有的机遇,未来中国电子屏市场将迎来爆发式增长,屏幕数量将达上亿,这给我们带来无限机会,因为线下电子屏市场:第一,硬件设备亟待更便捷的管理;第二,由于信息不对称、资源分散,价值利用率低,商业化势在必行。
云屏数媒专注于电子屏的管理与商业化,为大型连锁企业、媒体公司提供商业化解决方案、为中小型电子屏拥有者提供易售云信发系统、为闲散带有媒体属性的企业提供"云屏"广告交易平台。云屏数媒从中获得商业化方案费用、软件月租费和广告分成费。

 

 

 

水木品格科技(北京)有限公司
参赛学校:清华大学
公司名称:水木品格科技(北京)有限公司
参赛项目:暖心壹疗
参赛队员:金方怡、张晓爱、王一凡、吴路



项目介绍: 暖心壹疗是专注于精神心理疾病医疗服务的互联网医疗项目。团队由清华大学MBA、Intel资深工程师、德国物理学博士后等组成,聚焦于中国精神心理疾病患者多而医生少的医疗供给矛盾。
暖心壹疗与贵州省第二人民医院合作建立了全国首家互联网心理医院--贵州互联网心理医院已于2017年5月15日正式启动。贵州患者今后足不出户,在家就可完成基础的心理评估、心理治疗、心理门诊,并针对病情接受电子处方、药品配送、用药指导及康复回访等服务。同时暖心壹疗通过对5万余名已确诊的精神心理疾病病人在线管理探索,创建了医生智能助理"小爱",帮助医生向患者解释病情、记录病例两大功能。以此实现病人从发病到诊治、从院内到院外的全病程管理,提高医生治疗效率,建立全智能、自动化的患者管理及科研工具。

 

 

四川赛尔雷新能源科技有限公司
参赛学校:四川大学
公司名称:四川赛尔雷新能源科技有限公司
参赛项目:新型固态锂电池产业化项目
参赛队员:周淼、陈宇、杨维元



新型固态锂电池对比常规的液态软包锂离子电池,具有安全性好、循环寿命长、成本低、快充快放等优势,可广泛应用于光伏发电、家庭应急电源、旅游备用电源、低速电动车、充电宝等领域。+四川赛尔雷新能源科技有限公司的项目团队由资深的教授、博士和专业的MBA学生组成,产品具有系统的知识产权和技术壁垒,申请国内外商标、专利29项,已授权5项,具有较强的竞争优势。产品自2017年5月开始量产,初步取得订单189万元。项目规划5年总投资5000万元,实现年产值4.2亿元,年利润7520万元。

 

 

博莱生命医疗供应链管理有限公司
参赛学校:上海交通大学
公司名称:博莱生命医疗供应链管理有限公司
参赛项目:博莱生命医疗供应链管理
参赛队员:沈俊、戢鹏、赵爽、于翡



项目介绍: 博莱生命医疗供应链管理有限公司的项目面对生物制品冷链物流这一细分市场潜在的巨大需求和广阔的发展前景,充分发挥团队成员在生物医药领域、供应链、冷链物流的资源优势:整合生物样品和试剂消耗品物流,形成双向物流提升效率,提供专业的生物医药运输全程监控,提供专业的定制化的包材,提供系统化集成的生物供应链一站式服务。

 



ICELL科技有限公司
参赛学校:同济大学
公司名称:ICELL科技有限公司
参赛项目:ICELL共享电池
参赛队员:何岱宗、方宇、李晨、张蓉



项目介绍: ICELL是一家种子期创业公司,定位是为城市电动单车提供电池快速更换与续充服务,彻底解决电助力车在城市内的续航问题。ICELL本身由一款智能电池与充电箱组成。公司从事ICELL(硬件)设计、生产和电池租赁服务,通过销售费、租赁费与增值服务盈利。

 



天津脉络医学检验有限公司
参赛学校:天津大学
公司名称:天津脉络医学检验有限公司
参赛项目:基因测序+人工智能
参赛队员:王海蛟、王伟、于宏川、姚臣



项目介绍: 生命的根本在于基因,天津脉络医学检验有限公司的项目立足于基因测序技术,通过建立自身的精准数据库,服务于每一名患者,实现基因测序的平民化。同时,利用人工智能平台,不断完善数据库的标准,该项目的目标是:不做最全序列的基因测序公司,只做最专业、最能解决问题、最懂医生的基因测序公司。

 

 

台湾微克悠穿戴式血糖手环有限公司
参赛学校:台湾交通大学
公司名称:台湾微克悠穿戴式血糖手环有限公司
参赛项目:微克悠WeCareU穿戴式血糖手环
参赛队员:丁有玲、谢皓涵、安汉敏、刘谕儒



项目介绍: 我们产品创作的动机是因观察到许多糖尿病人每天要规律做手指扎针采血测量血糖值,不仅麻烦而且伤口有感染的风险,另外每次使用的血糖试纸长期算下来也是一笔不小的开销。所以我们设计了一款穿戴式的血糖测量手环,它可以连续24小时持续监测病人的血糖值,另加入身份辨识、数据讯号传输等功能,希望借此能帮助到广大的糖尿病患者朋友们轻松掌握控制他们的血糖值。

 


 

西安能通电气有限公司
参赛学校:西安交通大学
公司名称:西安能通电气有限公司
参赛项目:电动汽车电控系统解决方案
参赛队员:吴凯薇、李春奇、王卓、候燕子



项目介绍: 西安能通电气有限公司主要为企业提供电控系统解决方案。我们的核心优势为:我们拥有新能源汽车电控技术的自主知识产权,集成系统占用空间小、重量轻,公司将以此为优势打造业内体积最小产品。除此之外高效的集成系统将缩短整车开发时间、减少装配时间、减少产品之间的电连接、减少维护成本、延长汽车使用时间、增强产品使用的可靠性。同时,我们拥有顶级的技术团队,为客户提供快速完备的新能源汽车动力系统解决方案。我们在技术方面已经积累10多年,前期准备2年。四个月前团队建设完成,目前电控系统和DCDC已经研发完成,并且与几个整车厂进入实质性合作。


 

厦门歌天贸易有限公司
参赛学校:厦门大学
公司名称:厦门歌天贸易有限公司
参赛项目:3D裸穿一体鞋
参赛队员:趙明芳、杨文佳、李中文、程龙



项目介绍: 公司是研发和设计生产3D立体模压技术+超声波粘合技术结合的产品,该产品采用文胸的制作材料和工艺特点,跨界用在研发3D一体鞋。经过两年多时间的研究和试验,现已成功的制作并开始着手推广,并获得专利(专利号: CN201420127689.X )。 本技术中鞋垫位于脚前掌部分模仿人体脚部构造,做出不同的凹凸槽,使得脚趾和前脚掌部分在行走或奔跑时,更能贴合鞋子,使得各脚趾不再拥挤,从而真正达到舒适的作用,采用的面料和技术特殊,不容易出现闭汗和臭脚的现象。此技术壁垒:对于模压的控制非一般鞋企可掌握。该技术将会用于运动鞋的改进和研发,主要解决跑步的舒适性和出汗等问题,也会用于对长者鞋和老人鞋的开发设计,以及童鞋、不磨脚高跟鞋和适合糖尿病患者的鞋开发。

 

 

重庆菲莫科技有限公司
参赛学校:西南大学
公司名称:重庆菲莫科技有限公司
参赛项目:基于GIS平台的一线式矿山监控定位广播信息系统
参赛队员:石发强、方佳容、邓从阳



项目介绍: 项目核心技术涉及网络协议、数据通讯、语音通讯、大数据计算分析、嵌入式系统、工业自动化等多个领域,可对矿山环境中的有毒有害气体、温度、氧气、粉尘、风速、烟雾、压力、水位、设备状态等参数进行监测,并实现对人员位置的定位和设备起停进行自动控制;信号传输采用容错机制和物理环回技术,大大提高了系统的稳定性、可靠性和容错性;同时系统根据设置,实现音视频联动,并对监测区域的数据进行计算和分析,预测该区域的灾变发展趋势,为使用单位制定安全防范措施提供数据支撑。
项目拥有自主知识产权,获得计算机软件著作权19项,目前项目已在陕煤集团张家峁煤矿、重庆兴营煤矿的现场使用,运行稳定可靠。中国煤炭工业协会信息化分会鉴定该项目技术达到国际先进水平。

 

 

云南云岭探索文化传播有限责任公司
参赛学校:云南大学
公司名称:云南云岭探索文化传播有限责任公司
参赛项目:互联网+体育旅游的户外跑者服务提供商
参赛队员:钱允惠、唐庚、李启博、佘少辉



项目介绍: 公司成立于2016年10月,公司致力于成为为跑者服务的户外赛事及相关产品的第一品牌,公司是集赛事运营、跑步训练运动康复、体验式旅行为一体的专业户外运动整体方案解决商!
公司业务主要为:1户外赛事的策划、筹备、承办;2对跑者运动损伤进行系统性训练和康复,3为商学院和跑者提供体验式旅行,形成为商学院及跑者服务的体育+文化+旅游的闭环产业!促进云南旅游转型升级!公司成功举办了"首届亚太地区商学院热带雨林挑战赛暨商界精英万亩茶山越野赛",在商学院群体中展开的一项竞技体验式文化赛事。两天穿越50公里茶山雨林、传播了茶马古道与商学院企业家自我挑战的精神,得到了各大高校的一致认可!与全国各大高校MBA建立了长期的合作关系,具有良好的客户评价和认可。

 

 

鱼乐娱乐
参赛学校:中国传媒大学
公司名称:鱼乐娱乐
参赛项目:鱼乐娱乐—基于大数据的故事推荐
参赛队员:孟凡静、邓腾、李素泉、曾小



项目介绍: 鱼乐娱乐是通过大数据算法对儿童进行个性化故事推荐的服务。线上平台通过程序算法,实现定制化的绘本故事推荐,对用户实现个性化的故事呈现;同时拥有原创卡通形象"一窝熊猫兔",并通过"妈妈故事众创社群运营"实现了"内容生产+消费"二合一的独特模式,颠覆传统出版模式;此项目发展潜力巨大,形成绘本,音视频,衍生品产业链,覆盖儿童领域,打造成国内首屈一指的大数据故事推荐系统平台,预计2019年平台带来的经济效益超过1000万元。

 

 

 

北京众力积木科技有限公司
参赛学校:中国人民大学
公司名称:北京众力积木科技有限公司
参赛项目:众力积木机器人解决方案
参赛队员:印璇、崔雨杨、杨清玄、李旸



项目介绍: 团队基于自主开发的控制系统钮姆洛斯系统研发了视觉为主要方式的定位技术,陌生场景实现机器人自主定位、导航移动、主动避障、手势识别、精确场景识别与物体识别,并指定目标跟踪追逐。多种解决方案适用于家庭、商用场所、厂房、室外等不同环境。项目对接硬件机器人厂商,解决国内服务类机器人厂商缺乏核心技术,产品不好用,价格昂贵的痛点。
同时团队于2016年开发完成了适用于机器人及人工智能领域的操作系统钮姆洛斯系统,该系统具有独创开发语言和体系架构。钮姆洛斯语言适用于复杂逻辑、场景,复杂线程环境的开发,比起目前90%以上服务类机器人公司所使用的开发系统ROS系统,具有更科学的模块开发架构、更高效的开发效率(提高5倍以上)、更合理的内存使用方式,和更快的运算速度。

 

 

 

北京晟泽科技有限公司
参赛学校:中国社会科学院研究生院
公司名称:北京晟泽科技有限公司
参赛项目:长航时氢燃料电池无人机
参赛队员:罗睿、刘静慧、张浙闽、徐光



项目介绍: 北京晟泽科技有限公司(www.scieny.com)是国内最早从事专业级无人机领域燃料电池动力系统研发、无人机系统集成的高科技研发、生产型企业。
晟泽科技拥有金属板氢燃料电池多项自主知识产权,该项技术产品结合专业级与战备级无人机平台在警用军事、国土测绘、气象监测等领域发挥重要作用,公司已落成国内先进的氢燃料电池系统与无人机系统的全自动化总装生产线,并为无人机厂商及用户提供先进的技术解决方案。

 

 

 

广州市旭路行电子有限公司
参赛学校:中山大学管理学院
公司名称:广州市旭路行电子有限公司
参赛项目:旭路行工业节能电热系统
参赛队员:曹明澈、邓海鑫、陈翔林、陈丹丹



项目介绍: 中小型工业锅炉以煤、柴草等燃烧质为燃料,燃烧过程产生大量浓烟等颗粒物,是雾霾等空气污染的重要组成部分。传统电热材料使用成本是锅炉300%,高成本使工厂不愿意放弃污染重的锅炉而选用环保的电热装置。
旭路行工业节能电热系统,以新型稀土复合物薄膜和挠性导热陶瓷为核心,通过在材料、结构和工作原理上的研发改进,最新推出的新型工业电热系统,使用成本相当于锅炉的130~150%,是目前最接近锅炉成本的电热产品,80~300℃工作场景较传统电热材料节能50%左右,设备成本在半年即可通过节省电费而收回。在治理雾霾成为政治任务,同时要稳增长保就业提振实体经济的大环境下,旭路行工业节能电热系统将是中国上百万套小锅炉取缔/改造的最优选择。

 

 

   
 
主办单位
 
联合主办单位
天津大学管理与经济学部
同济大学经济与管理学院
中山大学管理学院
 
承办单位
安泰经济与管理学院MBA中心
安泰MBA在校生联合会
上海大学生科技创业基金安泰MBA专项基金
 
联系我们
大赛组委会:021-6293 2743 6293 3213